MUSRENAKEREN DALAM RANGKA PENYUSUNAN RKPDes TAHUN 2024

Operator 03 Agustus 2023 13:24:26 WIB

Dalam rangka pelaksanaan penyusunan RKPDesa Tahun 2024, tahapan yang harus dilalui adalah MUSRENAKEREN (Musyawarah Perempuan Anak Disabilitas dan Kelompok Rentan). Musyawarah yang diselenggarakan pada Rabu (27/06/2023) adalah sebagai wadah aspirasi dan masukan dari perempuan, anak dan kelompok rentan lainnya terkait arah pembangunan dan kebijakan Pemerintah Desa Terbis yang akan dituangkan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa Tahun 2024 mendatang.

Hadir dalam musyawarah tersebut Kepala Desa Bendorejo beserta Perangkat Desa, BKTM, Babinsa, Ketua TP PKK Desa, Kelompok Perempuan, Pengampu Keluarga Rentan dan Disabilitas, Forum Anak Desa, Pendamping Desa dan Kabupaten serta Dinsos P3A Kabupaten sebagai Narasumber. Kegiatan diawali dengan sambutan Kepala Desa Terbis, Edi Purwita. Dalam sambutannya  Edi Purwita menyampaikan rasa terimakasihnya kepada seluruh undangan yang hadir, tetap bersemangat hadir di balai desa Terbis untuk menyampaikan aspirasinya.

Musyawarah dibagi dalam empat kelompok, yang terdiri dari Kelompok Perempuan, Kelompok Disabilitas, Kelompok Rentan dan Kelompok Anak. Masing-masing kelompok menulis dan membacakan usulannya di depan forum. Adapun usulan-usulan dari masing-masing kelompok antara lain :

1.   Kelompok Perempuan

• Perlunya Pelatihan dan Pembinaan bagi UMKM Jajanan Khas Trenggalek yang terutama pengemasan dan pemasaran produk yang berbasis IT
  • Sanitasi
  • Penanganan Sampah

2.  Kelompok Disabiitas

• Anggaran Penanganan ODGJ
  • Pelayanan Kesehatan Disabilitas (Posyandu Disabilitas)

3.  Kelompok Rentan

• Pemberian Bansos Sembako / BLT