Sejarah Desa

01 Februari 2017 02:18:39 WIB

Sejarah Desa

Menurut sumber cerita dari para sesepuh desa, diketahui bahwa terbentuknya Desa Terbis berasal dari riwayat pada zaman dulu kala Desa Terbis diduduki Kepala Adat yang bernama MREDUD, penduduknya masih dapat dihitung dengan jari, rumah kediaman pak MREDUD dekat dengan sumber Air Terbis.

Pusat Pemerintahan Desa disebut TREBIS dalam Administrasi disebut TERBIS mengambil dari kata TREB - HABIS, Sebab pada zaman dulu ada 4 (empat) orang Wali yang melakukan perjalanannya dari desa Depok lewat Desa Karang Tengah  disitulah 4 ( Empat ) oarng Wali Tersebut beristirahat, diDukuh Nginjen, dan arti dari kata Nginjen adalah Melihat. Para Wali tersebut melihat kearah barat  dan terlihat ada tanah longsor, Para Wali tersebut lalu melanjutkan perjalanannya  menuju kearah tanah longsor tersebut, masing masing Wali Menggenggam debu, sesampainya ditempat tanah longsor tersebut debu lalu ditaburkan secara bergiliran kearah tanah longsor secara bergiliran, bersamaan dengan debu yang digenggam para Wali tersebut habis, tiba - tiba tanah longsor tersebut berhenti dan bisa TREB, maka Desa tersebut dinamakan desa TREBIS yang diambil dari kata TREB dan HABIS dalam Administrasi menjadi TERBIS dan Desa TERBIS berdiri pada tahun 1973. Berdasarkan riwayat tersebut maka Desa ini dikenal dengan DESA TERBIS sampai Sekarang.